«Агроэлита» увеличивает доходность производства

Объединение «Агроэлита» продолжает перенимать передовой опыт в области животноводства и переработки мяса для повышения эффективности производства. Предприятие тестирует канадскую технологию выращивания свиней, успешно реализованную в Сибири аграриями из Алтайского края

Речь о концепте, объединяющем все аспекты работы свиноводческого предприятия — от кормления до финансовых показателей. Новая система откроет сразу два канала для увеличения доходности: рост производственных показателей и снижение расходов на содержание.

В экспериментальном режиме на территории свинокомплекса «Агроэлита» обустроят новые быстровозводимые ангары из стали с антикоррозийным покрытием, внутри – тент и решетка без перегородок. Обогрева не требуется, так как в помещении формируется и поддерживается постоянный микроклимат. Например, температура пола составляет порядка 65 градусов, постоянство которой поддерживает несменяемая подстилка из экоматериалов толщиной 40 см. При температуре воздуха на улице -25 градусов, внутри этот показатель составляет 15-20 со знаком «плюс», что является комфортным условием для взрослого поголовья.

Площадь, рассчитанная на одно взрослое животное, расширится до 2 квадратных метров — это увеличит время содержания и откорма, что приведет к значительному привесу. Таким образом, убойный вес каждого животного повысится на 13,6%.

 

С внедрением новой методики «Агроэлита» останется самым автоматизированным и технологичным свинокомплексом региона с наивысшим уровнем биобезопасности. Действующие автономные корпуса по-прежнему функционируют на полную мощность, а в быстровозводимых ангарах осуществляется доращивание взрослого здорового поголовья до убойных показателей. В этот период иммунная система животных полностью сформирована и наименее восприимчива к заболеваниям. Перевод взрослого поголовья в дополнительные помещения позволит освободить до 65% внутренних площадей капитальных корпусов под воспроизводство и взращивание молодняка.

 

 

Предполагается, что по результатам эксперимента будет принято решение о масштабировании технологии на принадлежащем холдингу Goldman Group Первоманском свинокомплексе. Один из крупнейших животноводческих объектов региона примет на доращивание и откорм взрослое поголовье со свинокомплекса «Агроэлита». Такой подход позволит заметно увеличить производственные показатели. По расчетам, за 12 месяцев после запуска Первоманского свинокомплекса удастся повысить уровень производства охлажденного мяса в 3,14 раза, с 15015 до 47190 голов. В течение 3-5 лет уровень производства на одном только Первоманском вырастет до 54000 голов, что приведет к росту выручки структуры в целом в 4,6 раз.

Расширение производства уже в августе 2019 года повысит загрузку нового комбината глубокой переработки мяса в Солонцах до проектной мощности 22,8 тонны в смену. Это позволит нарастить производственные объемы и расширить ассортимент продукции, выпускаемой под новым брендом «Настоящая Еда».